Suchsymbol

Erweiterte Suche

 Weitere Zugänge:
· Art der Organisation
· Sachgebiet
· Bundesland
· Regierungsbezirk
· Landkreis
· Landschaft
· Gemeinde
· Personen
· Biographien
 Sonderbereiche:
· Oberbayrische Almen
· AgrarKulturerbe in Europa
- AgrarKulturerbe-Preis

 Vorige Seite 

Carl-Hirnbein-Museum

Beschreibung
Dieses Museums ist dem Käsehersteller Carl Hirnbein (1807-1871) gewidmet. Der einstige Landtagsabgeordnete produzierte 1830 den ersten Limburger Käse aus Allgäuer Milch. Er legte den Grundstein für einen weiteren maßgeblichen Wirtschaftsfaktor, den Tourismus. So führte Hirnbein das damalige Allgäuer Hungerland von der längst nicht mehr rentablen Flachsverarbeitung und Hausweberei zur florierenden Milch- und Käsewirtschaft hin und sicherte somit den Bauern ein wesentlich besseres Auskommen. Das Museum zeigt neben einzelnen Dokumenten aus seinem Leben typische Gegenstände aus der Zeit des Flachsanbaus, historische milchwirtschaftliche Arbeitsgeräte und Informationsmaterial über den damaligen Fremdenverkehr.
Literatur
-Roth, Karl Friedrich:
Carl Hirnbein, der "Patriarch des Allgäus". Au s dem Leben des "Notwenders, Zwingherrn und Alpkönigs", 1807-1871.  
>> Carl Hirnbein, Allgäuer Fremdenverkehr, Allgäuer Milchwirtschaft