|
Fränkische Hopfenscheune in Speikern Beschreibung | |
Der Hopfenanbau beherrschte früher die Landschaft im Hersbrucker Gebirge. Heute gibt es nur noch 18 Landwirte, die Hopfen anbauen. Aus diesem Anlass wurde dem Grundprodukt des Bieres ein Museum gewidmet. Im Erdgeschoß sind verschiedene Hopfenfeldtypen rekonstruiert: sowohl eine frühere Stangenanlage als auch eine moderne Drahtanlage. In der Abteilung "Vom Getreide zum Brot" sind Ernte und Getreidegeräte ausgestellt. Im ersten Stock wird das Schwerpunktthema "Hopfen vom Anbau über die Ernte bis zur Weiterverarbeitung" dokumentiert. Zahlreiche Hopfenpflüge und Hopfenspritzen informieren über den Hopfenanbau und seine Pflege. Die Exponate im zweiten Obergeschoß widmen sich der bäuerlichen Wohnkultur. |
|
|
Literatur | |
- | | Hopfen In: Neunkirchener Geschichtsheft 12 (2001), o. S. |
|
|
|