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Museum der Brotkultur

Beschreibung
Das Museum der Brotkultur zeigt, dass Brot eine unentbehrliche Grundlage menschlicher Existenz, Kultur und Zivilisation war und ist. Es beleuchtet die 6000jährige Geschichte des Brotes und verdeutlicht aber auch die Bedeutung von Mangel an Brot. Hunger als Geißel der Menschheit wir ebenso thematisiert. Die Sammlung umfasst rund 16.000 Objekte und Kunstwerke, von denen etwa 700 als Exponate zu sehen sind. Sie veranschaulichen sowohl die Technikgeschichte der Brotherstellung als auch die Kultur- und Sozialgeschichte des Brotes. Damit wird die Bedeutung des Brotes für den Menschen dokumentiert. Frisches Brot und konserviertes Brot sind kein Museumsobjekte und werden deshalb nicht gesammelt.
Die Dauerausstellung umfasst zwei Stockwerke mit den Themenkomplexen "Aus Korn wird Brot" (Getreide - seit 10.000 Jahren Nahrung des Menschen, Die Landwirtschaft im Spiegel der Kunst, Vom Reibstein zur Industriemühle, 6.000 Jahre Brotbacken in Europa, Backofen und Backgeräte, Wie Brot unter die Leute kommt, Bäcker und Müller in Zunft und Innung) und "Der Mensch und das Brot" (Getreide und Brot im jüdisch-christlichen Glauben, Brotstempel und ihre Bedeutung, Brot für die Hungrigen, Hunger - menschliches Schicksal?).